• camila-medrado; apê-de-avós-modernos; casa-de-vó; decoração-para-idosos; apartamento-sofisticado
  • joão-panaggio; casa-de-campo-em petrópolis; casa-de-campo; materiais-naturais; casa-de-fim-de-semana
  • studio-lak; reforma-da-área-social; decoração-de-estilo-eclético; design-moderno-brasileiro
  • carolina-gava; campos-de-golfe; canto-alemão; passa-pratos; madeira-de-demolição
  • mareines-arquitetura; casa-onda; arquitetura-paramétrica; casa-na-pedra; casa-diferente
16 mar

​A Casa dos arquitetos e seus 4 filhos

Projetos | Interiores Compartilhe no Whatsapp

Nem sempre na casa do ferreiro, o espeto é de pau. Hoje eu te convido a apreciar a casa feita pelo casal de arquitetos Philipe Marcondes e Fabiana Villela projetada por eles para viverem com seus quatro filhos, em Barra do Piraí, RJ, que demorou seis anos para ficar pronta. Mas valeu a pena.

Texto enviado pelo escritório. O casal de arquitetos Philipe Marcondes e Fabiana Villela, sócios no escritório Mezanino Arquitetura, morava com seus dois filhos pequenos em um apartamento de três quartos, no centro de Barra do Piraí, RJ, até que em 2013 surgiu a oportunidade de adquirir um terreno de 360m² na mesma cidade, e construir nele, do zero, uma casa de 330m² de dois pavimentos, adaptada às necessidades da família. A obra foi iniciada em março de 2016 e finalizada em março de 2022. "Fizemos tudo com bastante calma para concluir o projeto do jeito que imaginávamos", explica Philipe. Devido à execução vagarosa, durante a obra nasceram mais dois filhos e a família passou pelo período de pandemia e crise. "Foram momentos de incertezas que que conseguimos superar e hoje podemos ver que todo o esforço valeu a pena", acrescenta ele.

A integração entre os espaços internos com o exterior da casa foi determinante na concepção do projeto. "Reservamos apenas as áreas íntimas do segundo pavimento e criamos um grande espaço de convívio no restante da casa", conta Fabiana. Na composição dos espaços, os arquitetos lançaram mão de linhas retas e volumes bem definidos para caracterizar a arquitetura contemporânea. A utilização de pouca variedade em materiais de acabamento foi proposital para trazer unidade visual à residência e favorecer ainda mais a desejada integração dos ambientes. A fachada principal da casa foi definida através de dois volumes retangulares transpassados a uma viga retilínea, que corta toda a extensão do terreno. "Procuramos respeitar a mesma linguagem de materiais da fachada no interior da casa", acrescenta ela. A decoração, que segue o estilo contemporâneo, quase minimalista, é integralmente nova. Na área social, por exemplo, predominam a madeira, o branco e o cinza. "A madeira entra como um elemento acolhedor, enquanto o branco faz a ligação entre os ambientes e serve de pano de fundo para a decoração. Já o cinza traz contemporaneidade ao espaço", justifica Philipe.

INTEGRAÇÃO INTERIOR COM EXTERIOR E PÉ DIREITO ALTO

Ao longo da obra, o casal de arquitetos adquiriu algumas peças menores com as quais se identificavam, como livros, quadros e objetos. Já o mobiliário foi todo definido em projeto e a ideia original foi mantida até a sua conclusão. Ao final, eles ainda complementaram com mais alguns itens para deixar os ambientes mais acolhedores, mas sempre evitando exageros e conflitos com os materiais de fundo. "Temos um carinho especial pelo cantinho da sala, próximo à lareira suspensa, ambientado com a poltrona Lounge, de Charles Eames, e a estátua do cachorro", revela Fabiana. Outro destaque no projeto são os imensos painéis pivotantes, de esquadrias pretas com vidro transparente e 5,5m de altura, que separam a sala da área externa. Eles foram determinantes para criar o que os arquitetos chamam de casa saudável, pois aumentam consideravelmente a presença e a permanência da luz natural dentro da casa, favorecem a ventilação e a troca de ar e também possibilitam a total integração e comunicação visual com o exterior.

No segundo pavimento, o quarto de casal apresenta um layout pouco convencional: os arquitetos instalaram uma divisória central em madeira ripada que recebe de um lado a cabeceira da cama e, do outro, a bancada com cuba dupla, permitindo acesso à própria bancada, às cabines de banho, à bacia sanitária e ao closet pelos dois lados. Concebida especialmente para receber os amigos, a varanda gourmet foi estrategicamente posicionada ao lado da cozinha principal para que alguns equipamentos podem ser compartilhados entre os dois ambientes. "Nosso maior desafio neste projeto foi o fato de o terreno ser muito úmido. Foi preciso instalar um sistema de drenagem e suspender o imóvel para evitar o contato da laje com o solo", conclui Fabiana.

APARTAMENTO COMPACTO DE PÉ DIREITO ALTO NA AUSTRÁLIA

Fotos: Denilson Machado do MCA Estudio

FICHA TÉCNICA

Tipo de imóvel: Casa com dois pavimentos.

Localização: Barra do Piraí, RJ.

Arquitetos: Philipe Marcondes e Fabiana Villela.

Escritório: Mezanino Arquitetura.

Área do terreno: 360m²

Área total construída da casa: 330m²

VOCÊ PODE GOSTAR TAMBÉM
                     

 

 

INSTAGRAM
   Follow Me    ESTAMOS AQUI TAMBÉM