• 5-itens-decor-para-comecar
  • 9-dicas-para-uma-cozinha-perfeita
  • como-aliviar-o-stress-de-maneira-rapida
  • boa-vista-sion; móveis-planejados; móveis-para-casa
  • casa-e-tintas
04 jun

​Haikai Arquitetônico

Projetos | Interiores

Quando bati os olhos nessa casa, projeto da TETRO Arquitetura, foi amor à primeira vista. Feita de aço, concreto e vidro, uma referência brutalista enquadrando poeticamente a natureza; sua austeridade elegante nesses tempos de excessos me fez pensar num haikai arquitetônico.

"Pousada" delicadamente sobre a encosta com alta declividade, em frente a uma reserva e voltada para as montanhas, a casa ganhou implantação estratégica longitudinal às curvas de nível do terreno para acomodar a extensa laje da cobertura. Daí seu apelido carinhoso " casa da laje inclinada"; o elemento marcante desta obra que se desenvolve onipresente e fluido ao longo da edificação.

2 PILARES, UMA LAJE INCLINADA, E AS MARAVILHAS DA ARQUITETURA

Dando boas-vindas aos que chegam, a laje sustentada por apenas dois pilares, que parece flutuar, marca o acesso principal e a garagem enquanto emoldura o panorama que passeia entre a vista da vegetação típica de Cerrado e os contornos da cidade ao longe. Conduzido para a direita, nosso olhar encontra essa mesma laje que se estende e se inclina para baixo conectando-se ao terraço onde estão a piscina e um grande deck de madeira.

O deck acompanha todo o percurso e inclinação da laje, sombreando-a e ocultando vigas invertidas que a sustentam, dando leveza ao conjunto estrutural. Vale dizer que, para mim, esse deck que abriga a piscina sem bordas - quase um poço - ornado com apenas três bambus mossôs sobre seixos é quase um jardim japonês minimalista.

VOCÊ VAI GOSTAR TAMBÉM DE : CASA NA SERRA DO CIPÓ

No pavimento térreo com usos definidos pela laje, encontra-se, além dos quartos, a ala social da casa com sala, jantar e cozinha integrados. Nesse espaço, de um lado, grandes panos de vidro garantem a entrada abundante da luz natural e a vista das montanhas. Do outro, abraçando o quintal que é um grande platô gramado, um muro de cantaria nos lembra que estamos em Minas, mas poderíamos estar em qualquer lugar do mundo nesta caixa leve e permeável onde tudo é essencial; nem mais nem menos.

Fotos: Jomar Bragança

FICHA TÉCNICA

Projeto: Residência Casa da Laje Inclinada

Localização: Nova Lima, MG, Brasil

Área: 288 m²

Escritório: TETRO Arquitetura

Instagram: @tetroarquitetura

Ano de conclusão do projeto: 2014

Ano de conclusão da obra: 2017


VOCÊ PODE GOSTAR TAMBÉM
                     

 

 

INSTAGRAM
   Follow Me    ESTAMOS AQUI TAMBÉM